Вспоминаем шоколадные батончики из 90-х годов

Шоколадные и энергетические батончики 90 годов были одними из продуктов, которые населением воспринимались как признаки прекрасной жизни, высокого уровня удовлетворения потребительского спроса. У них были все признаки красивого и качественного лакомства, кроме того, производители грамотно позиционировали свои изделия с точки зрения утилитарности.

Акцент делался, да и сейчас делается на том, что вовремя съеденный батончик избавит от чувства голода, придаст заряд энергии. Психологическая составляющая "пути к успеху" работала не меньше, чем вкус.

Классификация батончиков — мы об этом не думали

Какие батончики из 90-х мы помним, что интересного было и осталось в их составе и потребительских свойствах? Нас совершенно не интересовало, что продукт такого типа может быть классифицирован по особым признакам.

  1. Протеиновый батончик — помимо массовых и вкусовых ингредиентов содержит много белка, в том числе животного происхождения, молочного или из соединительной ткани.
  2. Энергетический батончик — содержит много сахара, вызывает мгновенный прилив энергии и на короткое время притупляет чувство голода, но не дает эффекта полноценного насыщения.
  3. Вкусовой батончик, лакомство — состоит из кондитерских компонентов в соотношении, допустимом для конфеты, максимально ориентирован на удовлетворение вкуса.
  4. Батончик злаковый или с мюсли — продукт с признаками лакомства, полезного питания, может быть исполнен как протеиновый, энергетический или как изделие для питания детей, поддержания работоспособности.

Эту разницу мы поняли позже. А в 90 годы батончики были и лакомством, и способом приобщиться к западному, американскому образу питания.

"Марс" - и все в шоколаде

Шоколадный батончик "Марс" — энергетическое протеиновое изделие на основе сухого молока, сиропа глюкозы, порошка какао и сухой сыворотки. При минимальном содержании жиров содержит несколько белковых животных компонентов, вкусовую добавку ванилин и шоколад в виде толстой глазури. Благодаря огромной калорийности шоколада (455 калорий на 100 граммов продукта) и высокому содержанию сахара (68 гр) оказывает эффект подавления голода, подъема настроения, повышает работоспособность. Белковая составляющая закрывает "окно", из-за которого человек испытывает потребность что-то съесть, даже после угасания явного сосущего голода.

"Сникерс" — энергетический эффект

Шоколадный батончик снэк "Сникерс" — выраженно энергетический за счет высокого содержания сахара (27 граммов) и 15,3 % жира. Эффект от приема — притупление чувства голода, повышение работоспособности, "энергетический взрыв" с повышением активности мозга. Разработчики ввели в состав нугу, карамель и орехи — последние резко повысили содержание белка (5,5 гр) и замедлили усвоение глюкозы, что позволило получить пролонгированное действие, голод не наступает достаточно долго. Нуга и карамель обволакивают стенки желудка, одновременно облегчая поэтапное усвоение сахаров.

"Баунти" и прочие лакомства

Шоколадный батончик "Баунти" — более кондитерский продукт, в котором вкусовая составляющая кокосовой стружки в сочетании с шоколадом дает эффект подъема настроения (лакомство) и незначительное притупление голода. Из того разряда — "Милки Вэй" с плотным молочным суфле (много лактозы и белка) и тонкой шоколадной глазурью. В кондитерско-конфетной линии есть и "Твикс" с содержанием карамели и рассыпчатой основой в виде печенья. Эффект насыщения от этих продуктов незначительный.

Помадно-сливочные батончики

От времен СССР остались и производятся по настоящее время белорусские шоколадные батончики "Спартак" — много шоколада, внутри сливочная белая или шоколадно-сливочная темная начинка тягучей консистенции. Эти изделия "помадного" типа вполне могут использоваться и как лакомство, и как энергетический батончик средней продолжительности действия.


Возврат к списку