Восстанавливают ли молочные коктейли мышцы после тренировок?

Молочный коктейль – напиток, переполненный белком, а также небольшой порцией углеводов и других полезных элементов. Создан для того, чтобы насыщать организм спортсмена всем необходимым. Каждый из нас слышал о «углеводном окне» после тренировки. Важно восстановить потраченные элементы, чтобы организм не начал брать их из мышц. Это важная тема, которая фигурирует не только в бодибилдинге, но и фитнесе.

Но может ли молочный коктейль принести реальную пользу, как заявляют многие производители? Они утверждают о том, что без подобной «дозаправки» спортсмен просто не сможет накачать привлекательное тело. Но испытания, которые проводились в последнее десятилетие, доказали обратное. Далее мы рассмотрим эту тему более подробно и конкретно ответим на вопрос восстановления с помощью молочных коктейлей.

Но может ли молочный коктейль принести реальную пользу, как заявляют многие производители? Они утверждают о том, что без подобной «дозаправки» спортсмен просто не сможет накачать привлекательное тело. Но испытания, которые проводились в последнее десятилетие, доказали обратное. Далее мы рассмотрим эту тему более подробно и конкретно ответим на вопрос восстановления с помощью молочных коктейлей.

Более подробно об эксперименте

Опыты проводились в Университете Линкольна, вы сможете легко найти подтверждение этого в интернете. Сывороточные и молочные коктейли стали основным арсеналом для многих современных спортсменов. Но небольшая команда ученых доказала, что это лишь стереотип и миф. Если рассмотреть данные вкратце:

  • Молочные коктейли обладают набором элементов, которые необходимы для восстановления мышц.
  • Но белка и подобных вещей так мало, что они не влияют на процесс восстановления.
  • Нужно выпить очень много молочных коктейлей, чтобы получить хотя бы минимальный эффект.
  • Ученые несколько раз проводили определенные эксперименты, которые показали, что пить любой молочный напиток после зала практически бесполезно. Большая команда участников, которые являлись своеобразными «подопытными» дала много полезной информации. Главный смысл следующий – после серьезной активности в тренажерном зале, молочные напитки никак не влияют на облегчение болезненных ощущений.

    Эксперимент можно считать практически лучшим в своем роде, ведь ученые очень правильно подобрали испытуемых. Несколько десятков мужчин, которые имели возраст от 20 до 30 лет, то есть, спортсмены были в расцвете сил. Также они прошли проверку, которая доказывала, что они готовы к крупным физическим нагрузкам.

    Нюансы эксперимента и выводы

    Стоит учитывать тот факт, что все тридцать мужчин разделили на три группы по одному десятку. Спортсмены тренировались, а затем принимали напиток:

    1. В первом случае это был именно молочный коктейль.
    2. Во втором атлеты пили сывороточный протеин.
    3. В третьем – углеводный коктейль.

    Восстановление мышц было минимальным. Стандартные спортивные напитки работают ничем не хуже. Слишком малое количество белка практически не влияет на определенные процессы регенерации мышц. Что же делать спортсменам? Есть более эффективные способы восстановить свой организм после тяжелой тренировки. Стоит выделить аминокислоты, а также протеиновые батончики, которые считаются более сбалансированными и полезными.

    С другой стороны стоит отметить тот факт, что три десятка человек не являются большим количеством для полноценного эксперимента. Данные по поводу этой темы постоянно обновляются, меняются и дополняются. Важно подобрать гармоничную диету для себя и правильно расставить приоритеты. К примеру, питание после тренировки является очень важным шагом к красивому телу.

    Молочный коктейль не нанесет вам вреда, но и пользы от него самый минимум. Его стоит принимать только в том случае, если вы действительно любите этот напиток. Гораздо полезнее вернуться после тренировки домой и приготовить себе правильный обед.

    Важно! Старайтесь употреблять максимум белка после тренировки, неважно каким образом вы его получите. Это может быть как аминокислоты, так и вкусный стейк, который ждет вас дома.

    Также помните о том, что важно не зацикливаться лишь на питании. Здоровый и крепкий сон является залогом сильного и привлекательного тела. Больше всего мышцы восстанавливаются именно в ночное время суток, когда мы отдыхаем. Качественный сон – это 50% от всего успеха, если вы набираете качественную мышечную массу или приводите свое тело в порядок.

    Получать максимум белка и полезных веществ вам поможет протеиновый батончик «Виталад». Дешево, качественно и очень сердито! Подойдет не только профессиональным атлетам, но и простым людям, которые стараются питаться правильно и с пользой для себя.


    Возврат к списку