Так ли полезна овсянка на завтрак?

Каждый из нас слышал о пользе сбалансированного завтрака. И все мы приходили к тому, что именно овсянка является лучшим вариантом. Действительно, это очень полезное блюдо, которое используется не только спортсменами, но даже врачами. При целом списке болезней желудочно-кишечного тракта диетологи назначают именно овсянку. Ее основное преимущество – достаточно быстрое усвоение, легкость для желудка, польза.

Но так ли она полезна?

Считается, что мода кушать овсянку на завтрак пришла к нам из Британии. Действительно, каждый англичанин хотя бы раз в несколько дней включает в первый прием пищи именно это блюдо. Подобная традиция распространилась и на США, где овсянку заменяют мюсли. Вот только их польза весьма сомнительна. С другой стороны и по поводу овсянки есть много вопросов. Считается, что не вся продукция этого типа полезна для здоровья.

Хорошая та овсяная каша, которая состоит из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы. Все другие разновидности этого блюда являются менее полезными и сбалансированными. Конечно, овсянка на воде гораздо менее полезна, если сравнивать ее с кашей на молоке. Но от этого повышается и калорийность. Поэтому иногда стоит заменить молоко водой, если вы хотите быстрее скинуть вес.

Важно! Не смотрите на быстрорастворимые овсянки в пакетах, которые сейчас так популярны. Их можно встретить в любом супермаркете, но пользы там нет. Лишь огромное количество сахара, синтетики, красителей и усилителей.

Как овсяная каша влияет на похудение?

Многие девушки считают овсянку волшебным средством. Почему? Так им говорят производители. Практически на каждой пачке вы можете встретить надпись о том, что это невероятное средство для похудения. Так ли это? Верно, но только, если сбалансировать все питание. Овсяная каша помогает получить большое количество углеводов при минимуме жиров. Но если обедать вы будете в фаст-фуде, то говорить тут ни о чем.

Диета – это прекрасно, но она состоит не только с завтрака. Хотя стоит отдать должное, именно утренний прием пищи самый важный для фигуры и здоровья в целом. Если вы хотите завтракать овсянкой и скидывать вес, то обязательно подбирайте ее по следующим характеристикам:

  • Это должен быть натуральный продукт.
  • Помол грубый.
  • Не добавляйте сахар или его заменители в состав.
  • Исключаем также сливки, и даже молоко, используйте воду.
  • Чтобы добавить приятного вкуса, желательно воспользоваться сухофруктами. Но и здесь не стоит перебарщивать, горсть на порцию.
  • Также обратите свое внимание на орехи, в которых очень много полезных веществ и белка.
  • «Запить» овсяную кашу можно кофе, чтобы ускорить метаболизм.
  • Но стоит помнить, что в состав овсянки входит большое количество сложных углеводов. Их желательно сжигать, это лишний раз ускорит процесс похудения. Для этого завтракайте такой кашей только в те дни, в которых намечается тренировка. Не стоит увлекаться и принимать овсянку в пищу каждый день. Все же, организму нужно разнообразие.

    Важно! Овсянка переполнена сложными углеводами, но это не проблема, если вы не на диете. Они зарядят вас энергией на целый день. А вот если вы настойчиво хотите похудеть, то лучше ограничить себя в этом блюде или же принимать его перед тренировкой.

    Какую овсянку выбрать?

    Овсянка зачастую производится в виде цельной крупы, хлопьев или пропаренных хлопьев. Первый вариант является самым полезным. Его не коснулась никакая обработка, он имеет в себе много витаминов и минералов, в такой каше огромное количество клетчатки. Вариант с хлопьями также привлекателен, но их нужно готовить приблизительно 10-15 минут, что не всегда по нраву любителям каш.

    Пропаренные хлопья быстро готовить, но они лишены многих витаминов, в них минимальное количество клетчатки. Выбирать только вам. Но стоит обязательно рассмотреть и четвертый вариант – батончики «Виталад». Невероятно насыщенный завтрак или перекус, который обладает массой витаминов и необходимых элементов. Питайтесь правильно, сейчас самое время.


    Возврат к списку