Суперфуды – что это и имеют ли отношение к правильному питанию?

Superfood – это продукт растительного происхождения, который ценят за две особенности: 1) рекордное количество питательных веществ и 2) низкую калорийность. Они также могут быть источником антиоксидантов, веществ, которые защищают наш организм от старения клеток и помогают предотвратить болезни.

К общеизвестным суперфудам можно отнести:

  1. Авокадо.
  2. Шпинат, брокколи.
  3. Киноа.
  4. Орехи: миндаль, грецкие, макадамия и т.д.
  5. Пророщенные семена или бобовые.
  6. Льняные семена, кунжут.
  7. Черника.

Все они только усиливают пользу правильного питания, ведь обогащают организм необходимыми минералами, витаминами. Улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Стоит включить в рацион и экзотические суперфуды

Кроме привычных нам суперфудов, есть экзотические. Приведем небольшой список:

  • Асаи. Родом из тропических лесов Южной Америки, асаи - маленькая фиолетовая ягода, которую рекламируют как средство для похудения и против старения. Плод содержит очень высокий уровень антиоксидантов в форме антоцианов, которые помогают бороться с раком и болезнями сердца.
  • Годжи. Ягоды годжи стали обычным явлением на полках супермаркетов, и на то есть веская причина: в них содержится много витамина С. Родом из Тибета, эти оранжево-красные продолговатые ягоды веками использовались китайскими травниками для лечения зрительных заболеваний, плохого кровообращения и поддержания иммунной системы. Лучше всего покупать ягоды годжи, высушенные целиком, а также в порошках и готовых напитках.
  • Морские водоросли. Богаты кислотами омега-3, которые могут предотвратить внезапный сердечный приступ и инсульт. Морские водоросли также полны важных минералов, таких как кальций и магний, железо, калий, йод и цинк. Помимо нори, у суперпродукта есть разнообразные вариации, такие как дульсе, араме, хидзики, вакамэ и комбу.
  • Семена чиа. Эти богатые питательными веществами семена, стали самыми популярными у любителей суперфуда. И это не удивительно - семена чиа полны Омеги-3, клетчатки и кальция. Если вы не тот, кто ест много рыбы, это отличный способ получить омега-3 растительного происхождения.
  • Порошок мака. Выращенная в Андах, мака - это корнеплод, который собирают, сушат, перерабатывают в порошок. Хотя информация о ее пользе для здоровья неоднозначна, мака использовалась для повышения энергии, выносливости и либидо. Обладая насыщенным ореховым вкусом, порошок мака может быть добавлен в выпечку и смузи или просто использовать как присыпка к каше.
  • Пищевые дрожжи. Не путать с активными сухими или пивными дрожжами, пищевые дрожжи изготовлены из дезактивированных дрожжей и не имеют разрыхляющей способности. Это отличный источник белка и клетчатки, а также один из немногих вегетарианских источников витамина В12, который необходим для нормальной нервной системы и мозга.
  • Суперфуды не нужно употреблять в большом количестве, чтобы ощутить их пользу. Важна регулярность. Добавляйте их в рацион ежедневно и положительный эффект не заставить ждать.


    Возврат к списку