Вокруг углеводов ходит столько же мифов, сколько и вокруг жиров. Одни их демонизируют и садятся на безуглеводные диеты, считая, что это правильно питание. Другие урезают потребление простых нутриентов и питаются исключительно сложными углеводами. Третьи ежедневно переживают: «Сколько грамм углеводов я съел сегодня, не было ли перебора». Разберемся, если место этому нутриенту в правильном питании.
Углеводы – главный источник энергии в питании человека. Например, белок участвует в строительстве мышцы и энергетическая функция для него вторичная. А углеводы отвечают за то, чтобы человек в течение дня был бодр и энергичен. Диетологи считают грубой ошибкой чрезмерной урезание количества этого нутриента в рационе. Объяснение простое: организму неоткуда будет черпать силы и энергию.
По своему составу нутриенты разделяют на два вида:
Сложные углеводы содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, крупах, нешлифованном коричневом рисе, черном хлебе. Эти продукты рекомендуются в качестве источника энергии при правильном питании, надолго придают чувство сытости.
Простые углеводы – это сахар, мед, крахмал, сладкие газированные напитки, сдобная выпечка, кондитерские изделия. При правильном питании за счет них сокращается общее количество углеводов в рационе. Простые нутриенты сильнее всего мешают снизить вес. Посмотреть на количество сложных углеводов в каждом блюде можно при помощи таблицы гликемических индексов. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее.
При правильном питании углеводы должны составлять от 20 до 40% в ежедневном рационе человека. Сколько это углеводов в граммах? Не менее 100 г в сутки для взрослого человека.
К наиболее полезным для организма относят сложные углеводы. Продукты, которые их содержат, часто так же богаты пищеварительной клетчаткой, нормализующей пищеварение.
Чтобы получить от нутриента максимум пользы, стоит варьировать их употребление в течение дня. Простые углеводы лучше употреблять в пищу при потребности в быстром получении энергии – на завтрак, перед физическими и умственными перегрузками. Сложные - наиболее полезны на завтрак и обед. Во время ужина лучше отказаться от них и предпочесть им белковые блюда.