Если вы вегетарианец, вам полезно будет узнать, чем можно заменить мясные продукты для получения необходимой нормы белка.
Белки являются питательными макроэлементами, которые наряду с углеводами и жирами в обязательном порядке должны составлять ежедневный рацион питания всех живых существ. Как и другие питательные вещества, белки в основном состоят из углерода, кислорода и водорода, но при этом они являются единственными питательными макроэлементами, содержащими азот.
Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Аминокислоты подразделяют на существенные и несущественные.
Существенными аминокислотами называют те аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать в достаточных количествах для поддержании нормальной жизнедеятельности и которые должны обязательно поступать в организм извне, вместе с потребляемой пищей.
Несущественные аминокислоты в достаточных количествах вырабатываются самим организмом и нет никакой необходимости в их дополнительном получении из пищи.
Самыми известными существенными аминокислотами являются: треонин, триптофан, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, валин и фенилаланин.
Полные белки - это те белки, которые содержат все вышеперечисленные незаменимые аминокислоты. Они содержатся в следующих продуктах:
Вопреки распространенному мнению, продукты животного происхождения являются далеко не единственными источниками полного белка. Хотя стоит признать, что белки, содержащиеся в молоке и яичном белке, считаются золотым стандартом белка высокого качества.
Многие вегетарианцы, ограничивают себя только в употреблении мяса, считая недопустимым убийство животных ради пищи. При этом они допускают возможность употребления в пищу молока и яиц, что позволяет им полностью покрыть потребность организма в белках. Труднее приходится так называемым полным вегетарианцам, которые исключают потребление любой пищи животного происхождения. Однако и для них есть положительные новости.
Белковые продукты, полученные от животных, не обязательно должны присутствовать в рационе питания. Употребление в пищу белковых продуктов растительного происхождения, таких как грибы, орехи, бобовые, может гарантировать получение достаточного количества белка для удовлетворения всех потребностей организма. Несмотря на то, что растительные белки не обладают некоторыми незаменимыми аминокислотами, эти продукты в основном лучше для здоровья, чем такие продукты, как красное мясо.
Растительные белки содержат меньше жира, особенно атерогенных жиров, влияющих на закупорку сосудов, они не содержат холестерина, но богаты пищевыми волокнами и защитными питательными веществами, такими как биофлавониды.
Исследования показывают, что люди, которые получают большую часть белка из растительной пищи в сочетании с небольшим количеством белка, полученного из молочных продуктов, обычно здоровее, чем люди, которые предпочитают есть только животные белки.
К сожалению абсолютных вегетарианцев, полный отказ от животных белков большинство специалистов считают нежелательным, так как растительная пища может не содержать достаточного количества всех необходимых для организма аминокислот. Вот почему вегетарианские диеты противопоказаны тем, кто нуждается в достаточном количестве энергии для развития и роста: детям, подросткам, беременным и кормящим мамам, спортсменам и людям, страдающим от различных заболеваний.
Если вы твердо стоите на позициях вегетарианства, позвольте себе хотя бы изредка употреблять продукты, не связанные со страданиями и гибелью животных: молоко, сыр, яйца. Получаемый при этом дополнительный полный белок гарантирует насыщение организма всеми необходимыми аминокислотами.