Правильное питание для спортсменов

В зависимости от интенсивности нагрузок и длительности будет зависеть потребность спортсменов в восполнении запасов энергии. Среди главных факторов потребности в питании спортсменов:

  1. виды спортивной деятельности;
  2. характер энергообеспечивающих процессов в организме;
  3. мощность и длительность физических нагрузок.
Также на потребность в пополнении энергии могут влиять возраст, пол и другие особенности человека, климатические условия и некоторые другие факторы.

Для удовлетворения потребности спортсменов в белках, жирах и углеводах требуется сбалансированный набор продуктов. В число таких продуктов должны входить мясная и рыбная продукция, мука пшеничных зародышей, орехи, специальные витаминно-минеральные комплексы и добавки к пище.

Полноценные жиры в рационе спортсмена обеспечиваются при употреблении растительного и сливочного масла, мясных продуктов, молока зерновых, орехов и т.д. Полноценные белки обеспечиваются при употреблении продуктов животноводства, морепродуктов, зерновых, круп и хлеба. Углеводы в питании обеспечиваются при употреблении сладостей, сахара, мёда, фруктов, овощей и других продуктов.

Калорийность употребляемых продуктов должна соответствовать энергозатратам спортсменов. При превышении калорийности над энергозатратами появляется избыточная масса, а в обратном случае -недостаток массы тела.

Потребность в полезных веществах удовлетворяется тем лучше, чем разнообразнее по набору дневной рацион продуктов.

При занятии циклическими видами спорта (плавание, лыжные гонки, велосипедный спорт и т.д.) в рационе должна уменьшаться доля жира, пища должна быть насыщена полноценными белками животного происхождения. При занятии скоростно-силовыми видами спорта, требующими очень интенсивной физической деятельности (тяжелая атлетика, легкоатлетические прыжки и метания и т.д.) рацион должен включать продукты с повышенным содержанием белка для увеличения мышечной массы и силы спортсмена. При занятии игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол и т.д.), требующими большой физической и нервно-психической нагрузки, в рацион должны быть включены витаминно-минеральные добавки и продукты с содержанием антиоксидантов.

Жидкости

Большие потери жидкости при спортивных нагрузках неизбежны, в особенности - в жаркое время года, поэтому после спортивных нагрузок потребление жидкости должно быть увеличено наполовину больше того количества влаги, которое уходит с потом. Спортивные напитки должны содержать простые сахара, а в некоторых случаях - калий и другие добавки.

Последствиями неправильной организации питания и питьевого режима могут стать:

  1. дегидратация;
  2. быстрая утомляемость;
  3. нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  4. истощение;
  5. ожирение;
  6. сахарный диабет и другие заболевания.

В разных условиях и при различной погоде суточный рацион следует корректировать для восполнения запаса жидкости и полезных веществ в организме. Так, в условиях низких температур рекомендуются горячие напитки и подогретая пища, а при длительных тренировках в условиях жары следует употреблять больше продуктов с содержанием глюкозы.


Возврат к списку