Несколько способов ускорить замедленный обмен веществ

Метаболизмом или обменом веществ называют скорость сжигания организмом калорий. Если она слишком быстрая – человеку приходится больше и чаще есть, чтобы поддерживать себя в форме. Но, когда метаболизм слишком медленный, даже приём обычного для большинства людей количества пищи приводит к появлению лишнего веса. Чтобы этого избежать, следует придерживаться определённых рекомендаций, позволяющий привести обмен веществ в нормальное состояние.

Физические упражнения

Один из основных способов снижения веса путём нормализации замедленного метаболизма – аэробные упражнения. Этим термином называют тренировки, главное отличие которых – длительное время выполнения и умеренная нагрузка. Результатом становится увеличение потребления кислорода мышцами и укрепление сердечнососудистой системы. Поэтому такие упражнения часто называют кардиотренировками или «кардио». Аэробная нагрузка способствует сжиганию подкожного жира и не требует от человека серьёзных физических усилий.

Список основных упражнений состоит всего из 3 пунктов:

1. Бег. Аэробная нагрузка на организм, которая не требует не только оборудования, но даже посещения спортзала. Хотя, если бегать по улице или в парке нет возможности, неплохой заменой станет беговая дорожка. Бегущий человек обеспечивает поступление в организм большого количества кислорода, что улучшает циркуляцию крови и ускоряет метаболизм.

2. Велосипедные тренировки. Для занятий может понадобиться настоящий велосипед. Но можно обойтись и специальным тренажёром. Главное – учесть, что упражнения должны быть умеренно интенсивными, поэтому обычная поездка по ровной велосипедной дорожке для ускорения метаболизма не подходит. Оптимальный вариант – высокая скорость или подъём в гору.

3. Плаванье. Аэробное упражнение, которое не только сжигает жир, но и снимает нагрузку с мышц и суставов. Кроме того, заниматься плаваньем стоит тем людям, у которых есть проблемы с позвоночником.

Кроме аэробных упражнений, можно выбирать для улучшения обмена веществ и более интенсивные силовые нагрузки. Однако, нагружая мышцы, следует давать им достаточно времени на восстановление. Примерное время перерыва между силовыми упражнениями – 3-4 дня. Если боль в мышцах и усталость не проходят, интенсивность таких тренировок следует уменьшить.

Питание и питьё

Кроме физических упражнений, стоит уделять внимание правильному питанию. В первую очередь, это касается острой пищи, которой рекомендуется употреблять больше, чем обычно. При отсутствии противопоказаний, в меню можно добавить кайенский перец, карри и чили. С их помощью температура тела должна повыситься, а обмен веществ в организме – ускориться.

Следует включать в рацион и другие продукты, ускоряющие метаболизм. В том числе – пшеницу, рыбу, молоко, мясо и соевые бобы. Богатая аминокислотами и L-карнитином еда увеличивает скорость расщепления жиров в организме. А, значит, ускоряет и обмен веществ.

Следует знать! Питаться человеку, который собирается ускорить свой метаболизм, желательно небольшими порциями. А для того чтобы меньше съесть, следует тщательно пережёвывать пищу.

Правильно питаясь, не стоит забывать и о жидкости. Воды необходимо пить не меньше 1,5-2 литров в сутки. Причём, без учёта того количества, которое попадает в организм вместе с едой. Иногда стаканом воды можно даже заменить поход к холодильнику. В некоторых случаях организм принимает жажду за чувство голода, что приводит к перееданию и, соответственно, увеличению веса.

Несколько правил для сна и начала дня

Ещё один важный фактор для ускорения обмена веществ – здоровый сон. Человек, который высыпается, страдает от нарушения метаболизма реже, чем тот, кто страдает от недосыпа. Рекомендованное время для сна – не меньше 7-8 часов.

Важно! Проснувшись, следует обязательно позавтракать. Завтрак должен быть плотным – желательно употребить не меньше 40-50% дневной нормы калорий. Поэтому отличным вариантом для этого приёма пищи может стать овсянка.

Кроме завтрака, стоит уделить внимание небольшой утренней зарядке. Можно выполнять её по собственной системе. Но ещё лучше – использовать одну из специальных программ для проработки максимального количества мышц. Всего 10 минут упражнений с утра позволит ускорить процесс сжигания калорий и обеспечит заряд бодрости, если не на целый день, то хотя бы на несколько часов.


Возврат к списку