Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму человека нужна энергия, а поставщиками ее являются растительные и животные белки. Они, подвергаясь гидролизу, расщепляются в органах пищеварения на аминокислоты, участвующие в строительстве человеческого тела. Те, кто серьезно занимается тяжелой атлетикой и бодибилдингом, прекрасно знают, что такое протеин, а это и есть источник белка. Организм спортсменов получает его через специальные средства, но даже самые «продвинутые» бодибилдеры знают продукты, содержащие протеин.
Как мы уже выяснили, протеин, участвующий в производстве белков, для организма имеет огромную пользу, ведь нехватка белка приводит к необратимым последствиям в организме. Атлеты, для которых физическое состояние тела ставится «во главе угла», часто злоупотребляют протеинами в виде специальных добавок, забывая о том, что в природе существует достаточное количество протеинов. Опытные спортсмены умело сочетают протеиновые коктейли с привычной пищей, но, в отличие от начинающих спортсменов, они прекрасно знают, что излишества вредны во всем.
Некоторые ошибочно считают, что потребление протеинов в больших количествах – залог большой мышечной массы и фигуры Геракла, но это далеко не так. Важно не только знать список продуктов, содержащих протеины, но и познакомиться с культурой их потребления. Чаще всего ошибки совершают новички, стремящиеся набрать мышечную массу как можно скорее. Рацион питания спортсменов способствует сжиганию жиров, а что касается новичков, то им лучше вводить продукты, содержащие протеин, постепенно, в противном случае резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии.
Обращаясь к искусственным источникам протеина, вы не только теряете средства, так как стоят протеиновые смеси и коктейли дорого, но и рискуете своим здоровьем, особенно если речь идет о некачественных продуктах. В то же самое время вы можете заменить протеин в таблетках и капсулах натуральными продуктами, где он содержится в «чистом» виде. Такие продукты, помимо белка, содержат витамины и полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Польза протеина в продуктах питания неоценима, поэтому специалисты рекомендуют уделять искусственным его источникам меньшее внимание.
Белки содержатся в разных количествах как в животной пище, так и в продуктах животного происхождения. Особого внимания заслуживают мясо и субпродукты, хорошим источником белка является рыба и морепродукты, много белка в молоке, твороге и других кисломолочных продуктах. Поставщиками растительного белка являются, в первую очередь, бобовые и злаки, но стоит отметить, что растительный белок усваивается организмом хуже.
Говоря о белковом составе продуктов питания, в первую очередь стоит сказать о яйцах, потребление которых крайне желательно. Яйца хороши тем, что они не только содержат большое количество белка, этот белок, к тому же, усваивается более чем на 90%, чего не скажешь о других продуктах. Конкурировать с яйцами в этом вопросе может цельное молоко и рыба – белок, содержащийся в них, усваивается на 80%. Чтобы добиться хороших результатов важно, чтобы пища была разнообразной, а яйца, к примеру, хорошо сочетаются с картофелем, фасолью и кукурузой, а рожь – прекрасное дополнение к молоку. Зная, как сочетаются продукты, содержащие белок, спортсмены добиваются хороших результатов.