г. Санкт-Петербург, ул. Коломенская, 4а
8 (812) 655-70-85
г. Санкт-Петербург, ул. Коломенская, 4а
8 (812) 655-70-85
22.07.2022

Как питаться правильно и недорого – проверенные советы

Дорого ли питаться правильно? Что вообще обозначает словосочетание – правильная пища? Как отличить вредные продукты от полезных? В современном мире, где о своем здоровье заботятся исключительно немногие, этот вопрос стоит наиболее остро. В сегодняшней статье мы рассмотрим все основные вопросы, касающиеся этой темы.

Правильное питание – залог здоровья. Эту истину мы слышим отовсюду – из уст врачей, по телевидению, в интернете. Однако окончательно сформулировать ответ на вопрос о том, как питаться правильно, удается немногим. В результате оказывается, что все разговоры о здоровом образе жизни были обычно рекламой. Если зайти в магазин, то на упаковке каждого второго товара можно найти надпись об отсутствии в продукте ГМО, консервантов и прочих вредных веществ.

Медицинские экспертизы и исследования показывают, что все это – лишь маркетинговый ход. Производитель может написать на упаковке товара все, что ему угодно. Доверять сомнительным источникам информации не стоит. Попробуем разобраться, что же такое по-настоящему здоровое питание и можно ли его придерживаться, не переходя на исключительно дорогие продукты.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание состоит прежде всего в систематизированном рационе. Полезная еда положительно влияет на здоровье человека в сбалансированной комбинации с другими пищевыми группами.
Пищевая группа – это гастрономическая единица, обозначающая определенную группу продуктов. Она определяется по составу и характеристикам еды. Чаще всего выделяют следующие пищевые группы:

  • Овощи и фрукты. Наиболее обширная группа – без нее составить правильный рацион фактически невозможно.
  • Зерновые продукты – хлеб, картошка, рис, макароны и тому подобное.
  • Белковые продукты – рыба, куриные яйца, творог и все, содержащее высокий процент белка.
  • Молочные – выбирать их следует исходя из уровня сахара и жиров (этих элементов должны быть как можно меньше).

Также немаловажным пунктом в рационе являются масла и пищевые добавки.

Таким образом, становится ясно, что однотипный рацион, из каких продуктов он не был бы составлен, полезным считаться не может. Главное – найти баланс.

Что говорят отечественные диетологи?

Министерство здравоохранения России составило список минимальной продуктовой корзины. Предполагается, что в нее входят продукты, необходимые для здорового питания. При этом стоимость такой корзины невелика – всего 5 600 рублей в месяц. На первый взгляд, ничего не вызывает сомнений – продукты, указанные в перечне, имеют все необходимые элементы для поддержания жизнедеятельности, а цена на всю корзину – невелика.

Однако диетологи считают, что корзина не совсем соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения. В частности, в перечне слишком мало места уделено мясным продуктам. Кроме того, рацион с такой корзиной становится однообразным – трудно прожить долго, каждый день поедая одно и то же. Также о несостоятельности официальной потребительской корзины говорят эксперименты, проведенные на себе добровольцами.

Как спланировать рацион и привыкнуть к новому питанию

Перед планированием рациона следует разобраться с индивидуальными особенностями организма. Не всем подойдет то, что едят другие – некоторые люди страдают от аллергий, особенностей пищеварения и прочих недугов. Уберите из списка продуктовой корзины все, что вам не подходит.

Как показывает практика, большинство товаров на полках магазинов продаются с огромной наценкой. Если поискать лучше, то можно найти адекватные аналоги по гораздо меньшим ценам. Поэтому перед составлением рациона нужно провести маркетинговое исследование рынка. Сделать это можно самостоятельно при помощи специальных приложений, сравнивающих цены на продукты в разных магазинах. Этот пункт – крайне важен, поскольку может помочь сохранить несколько тысяч рублей в месяц без потери качества потребляемых продуктов.

При переходе на правильный рацион питания следует обратить внимание на следующие классы продуктов:

  1. Овощи. Без них представить здоровый рацион питания невозможно. Огурцы, помидоры, свекла, капуста и многое другое – это то, что должно быть в каждом рационе. При смене рациона попробуйте проанализировать, каких овощей в вашем меню нет. Так вы сможете открыть для себя новые гастрономические решения. Кроме того, на основе овощей создаются тысячи рецептов разных блюд на любой вкус.
  2. Мясо. Основа любого рациона. Самое бюджетное и полезное – куриное. Это не только источник белка и витаминов, но и полезный диетический элемент рациона. В курице присутствует минимальное количество жира. Именно поэтому ее так любят профессиональные спортсмены, тщательно следящие за тем, что они едят.
  3. Крупы. Гречка, рис и тому подобные каши. Хороший источник углеводов, практически не содержащий консервантов и продающийся по небольшой цене. Совмещайте крупы с мясом и овощами, создавая гарниры по своему вкусу.
  4. Масло. Самое бюджетное – подсолнечное. Впрочем, продуктов этого класса потребляется крайне мало. Поэтому несмотря на стоимость, оливковое и кунжутное масло можно использовать в бюджетном рационе – одной упаковки хватит на несколько месяцев.
  5. Специи. Этот класс продуктов часто незаслуженно обходится приверженцами здорового образа жизни стороной. И зря. Специи не стоят дорого, при этом позволяют в разы улучшить вкусовые качества многих блюд.

После резкой смены рациона питания человек сталкивается с отсутствием привычного вкуса в еде. Это проблема возникает из-за резко прерванной привычки потреблять вредную еду, напичканную пищевыми добавками и консервантами – фастфуд и так далее по списку. Чтобы решить это затруднение, может понадобиться время. Во-первых, нужно привыкнуть к правильной еде. Во-вторых, попробуйте увлечься кулинарией – совмещайте продукты из вашей корзины, создавайте новые рецепты и привыкайте к новому образу жизни. Главное – не переборщить с экспериментами и не совместить взаимоисключающие продукты. Пользуйтесь интернетом – там много полезного.

Еще одна проблема – неправильная культура питания. В первую очередь это касается режима. Типичный пример нездорового режима: утром – кофе, на обед – небольшой перекус, на ужин – все остальное. В результате – отвратительное самочувствие, проблемы со здоровьем и плохая фигура в зеркале.

Нормальный рацион должен включать в себя в среднем 5 приемов пищи. Первые два из них можно отнести на завтрак, третий и четвертый – на обед, а последний – на ужин. Интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

При этом большими порциями (если вы не ставите целью набрать вес) принимать пищу не стоит. Это может привести к несварению и другим проблемам с желудочным трактом. Если вам необходимо набрать вес, то к рациону тоже нужно подходить осторожно – съедать все, что попадется на вашем пути – не самое лучшее решение.

Если неправильный режим предполагает увеличение количества потребляемых калорий в течение дня, то здоровая диета – с точностью наоборот. Мы не говорим о том, что ужин необходимо игнорировать. Есть нужно всегда, но в правильном количестве.

Таким образом, ответ на вопрос: правильно питаться дорого или нет – однозначно отрицательный. Кроме того, здоровое питание обходится гораздо дешевле. К примеру, средняя стоимость обеда в ресторанах быстрого питания – 700 рублей. Этого приема пищи хватит на пару часов – дальше голод снова начнет вас мучить. Стоимость посещения таких забегаловок определяется не реальным количеством и качеством пищи, но брендом и маркетингом.

Что дает правильный рацион питания?

В современном мире о правильном питании говорят на каждом углу, а в действительности следуют правилам здорового рациона – единицы. Мало кто осознает, что смена гастрономических привычек – это не временная мера для «улучшения здоровья» или «похудения». Действительно, здоровая пища – залог хорошего самочувствия и нормальной массы тела. Однако эти плюсы достигаются только при длительном соблюдении рациона.

Начать питаться нормально – непросто. Главным препятствием является то, что вредная еда банально вкусна. Поэтому перед человеком встает выбор – либо пожертвовать своими пристрастиями и перейти на нормальную пищу, либо продолжить питаться отходами и со временем заработать кучу заболеваний.

Многие молодые люди, не обремененные в силу возраста заботами о здоровье, видят, что их сверстники питаются «как попало», не имея ни лишнего веса, ни проблем со здоровьем. Начинает казаться, что здоровое питание – второстепенный фактор в жизни. Однако это – коварная иллюзия. Коварна она тем, что наносит непоправимый вред организму – в молодом возрасте формируются все структуры человеческого организма. Разрушив естественный ход вещей употреблением вредной пищи, восстановиться от ошибок юности в более зрелом возрасте будет непросто.

Отказаться от вредной еды не так трудно, как кажется. Взамен вы получаете здоровье на долгие годы, прекрасную фигуру и хорошее самочувствие. Кроме того, естественное развитие организма человека эволюционно приспособлено к натуральным продуктам, а не консервантам и фастфуду. Поэтому ваш рацион скажется не только на вас, но и на ваших детях.

Как подобрать подходящий рацион

Авторы многочисленных исследований говорят, что для подбора индивидуального рациона необходимо учитывать ряд факторов. Суммируем их в один список:

  1. Метаболизм. Процесс обмена веществ индивидуален для каждого организма. Определить его можно по телосложению. Худым людям нужно добавить в рацион жиров и углеводов (при этом не забывать и о белках), а упитанным от природы – сконцентрироваться на белке. Главное – сохранять баланс и не впадать в крайности.
  2. Возраст. Правильно питаться нужно в любом возрасте, однако в более зрелый период жизни следует тщательнее следить за уровнем холестерина в организме.
  3. Пол. У мужчин метаболизм в среднем быстрее, чем у женщин. Это связано с тем, что у представителей сильного пола от природы больше мышечной массы в организме. Поэтому рассчитывать калории следует исходя еще и от половой принадлежности. Нормальные показатели – 1800-2000 килокалорий в сутки для женщин и 2000-3000 килокалорий для мужчин.

Также важным фактором является то, в каком виде вы употребляете продукты. Правильно приготовленное блюдо поможет не только улучшить вкусовые качества, но и раскрыть дополнительную пищевую ценность продукта.

Также важным фактором является перекус. От этой привычки трудно избавиться при смене рациона. Поэтому можно ее оставить, изменив лишь содержание – вместо бутерброда съесть яблоко, вместо куска пиццы – ягоды, вместо конфет – авокадо или протеиновый батончик.

Полезные советы – как сэкономить?

Практика показывает, что составление списка покупок и планировка рациона уже снижают расходы на 10-20 процентов. Дело в том, что без планирования вы рискуете попасться в лапы маркетологов и накупить больше, чем нужно.

Также необходимо четко распределить месячные расходы на продукты. Предположим, ваша зарплата составляет 30 тысяч рублей. Оставляете из них 12-15 тысяч на продукты без учета семьи и зарекаетесь не тратить больше ни копейки.

Мерчендайзеры магазинов знают, как заставить вас купить товар с наценкой. Поэтому располагают самые дорогие товары на уровне глаз – там, куда покупатели чаще всего неосознанно смотрят. Поэтому старайтесь исследовать полки в супермаркетах внимательнее.


Возврат к списку