Как перестать заедать стресс

Гормон стресса под названием кортизол информирует мозг о мобилизации ресурсов, которые потребуются организму для преодоления трудностей. И чтобы накопить эти ресурсы, мозг заставляет хотеть съесть что-то энергетически ценное – жирную или сладкую пищу.

Заедание дискомфортных переживаний также может быть привычкой, сформировавшейся в детстве, если взрослые в качестве утешения старались подсовывать ребенку что-нибудь вкусненькое.

Голод бывает разным

Чтобы побороть привычку заедать стресс, в первую очередь необходимо научиться различать реальный голод от эмоционального. Настоящая потребность в пище нарастает плавно, человек хочет поесть, а не съесть определенное блюдо или продукт. Насытившись, организм посылает соответствующий сигнал.

Если же внезапно захотелось съесть что-то из любимого фаст-фуда или лакомств, то это эмоциональный голод. Его сложно утолить, сигнал о насыщении приходит с опозданием. Это оборачивается поглощением калорийной пищи в больших объемах. Учитывая, что под влиянием стресса замедляется метаболизм, человек быстро набирает лишние килограммы в области живота – откладывается абдоминальный жир.

Физическая активность

Осознав проблему и научившись отлеживать эмоциональный голод, необходимо разобраться, какие причины его провоцируют, и по возможности их устранить. Если это усталость, то прежде чем подойти к холодильнику, рекомендуется полежать в ванне с пеной, выпить чашечку травяного чая. Избавиться от чувства тревоги, сбросить эмоциональное напряжение от проблем на работе или в личной жизни, помогут физические нагрузки. Это может быть спортивная тренировка, танцы, катание на велосипеде или просто прогулка в быстром темпе. Физическая активность переключает организм и пропадает желание немедленно заесть переживания.

Нужна ли диета?

Строгие ограничения в пище – дополнительный серьезный стресс для организма. Диеты в большинстве случаев заканчиваются срывами, и сброшенный вес возвращается обратно. В борьбе с эмоциональным заеданием и лишними килограммами поможет осознанное отношение к питанию и несколько лайфхаков.

Не покупайте вредную еду

Нет соблазнов – нет повода им поддаться. Вместо булочек и шоколадок купите побольше фруктов и овощей.

Осторожнее с алкоголем и кофе

Кофе и алкоголь – кратковременные стимуляторы, их употребление истощает нервную систему, что особенно опасно именно при стрессе. Рекомендуется пить чистую и минеральную воду, травяные чаи.

Вечер – опасное время

Приступы переедания в основном приходятся на вечер. Стоит заранее придумать занятия, которыми можно заполнить время до сна после легкого ужина из полезных продуктов.

Маленькие поощрения

Любимая, хоть и вредная, еда должна оставаться в рационе – в ходе борьбы с эмоциональным перееданием важно баловать себя вкусняшками. Но следите, чтобы сладкое и жирное не превышало 20% дневного рациона.

Заедаем стресс правильно

Если попытки кардинально справиться с заеданием стресса пока не увенчиваются успехом, постарайтесь оптимизировать рацион:

  • – белок дает длительное ощущение сытости без лишних калорий;
  • – горечь шпината и подобных продуктов, запах мяты снижают тягу к сладкому (с этой же целью можно жевать жевательную резинку в течение 15-20 минут);
  • – теплые напитки дарят ощущение комфорта, помогают расслабиться;
  • – орехи и семена содержат магний, который помогает справиться с чувством тревоги;
  • – рыба, оливковое масло – источники кислоты омега-3, повышающей стрессоустойчивость организма;
  • – бананы способствуют выработке гормонов счастья – эндорфинов.

Избавление от привычки заедать стресс, осознанное отношение к питанию и физические нагрузки помогут похудеть, держать себя в тонусе и легче переносить жизненные неурядицы.


Возврат к списку