Как исключить из рациона вредные жиры?

Вредные жиры преследуют нас всю жизнь. И это не шутка, они находятся в большом перечне продуктов, которые употребляет каждый человек. От них можно было бы легко избавиться, но есть одна загвоздка. Большинство любимых нами блюд как раз и содержат вредные жиры. В данном материале мы рассмотрим все варианты исключения этих элементов их своего рациона, а также возможном улучшении питания.

Что это такое?

Если говорить проще, то жиры могут быть растительными и насыщенными. Первый вариант даже необходим нашему организму для поддержания нормального самочувствия и жизнедеятельности. А вот второй представляет опасность для каждого. В чем она выражается? В повышенном шансе диабета, рака, ожирения, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Достаточно грозный список, чтобы задуматься об исключении вредных жиров из рациона.

Интересный факт! Насыщенные жиры тоже могут быть полезными, но только в небольшом количестве.

Транс-жиры – еще одна разновидность, которая является продукцией современных пищевых технологий. Если ваша пища наполнена именно этими элементами, то у нас очень плохие новости. Организм не усваивает транс-жиры. Кстати, они часто образуются неосознанно, к примеру, во время жарки продуктов. Любите большой и сочный кусочек свинины? А он невероятно опасен не только для фигуры, но и здоровья в целом.

Где располагаются вредные жиры?

Продукция животного происхождения – вот основное место обитания этого элемента. Жир также может отличаться, он может быть:

  • Молочным, много в сливочном масле.
  • Свиным, много в свинине и сале.
  • Бараний, аналогично прошлым пунктам.
  • Также стоит сразу же обратить свое внимание на целый перечень опасных продуктов, в которых очень много насыщенных жиров. Мы говорим о всевозможных колбасах, сосисках, выпечке, тортах, десертах. В некоторых видах кондитерских изделий количество насыщенного жира просто запредельное. Эта концентрация не просто выходит за все рамки, а в прямо смысле – убивает того, кто принимают такую пищу.

    Если говорить о транс-жирах, то они находятся во всех аналогичных продуктах. Также сюда стоит добавить блюда, которые поддавались жарке. В максимальном количестве транс-жиры находятся везде, где использовался маргарин. Представьте, более 50% состава этой продукции состоит из неблагоприятного элемента.

    Важно! ВОЗ сделал ограничения по употреблению транс-жиров, не более 1% от суточного рациона. Не перепутайте с простыми, насыщенными жирами, которые имеют менее пагубное влияние на тело.

    Исключаем вредные жиры из своего рациона

    Мы надеемся, что все вышеописанные пункты заставили вас задуматься. Правильный рацион – вот путь к спасению не только своего тела, но и организма в целом. Но убрать жир с вашего меню не получится, ведь это глупо. Не забывайте, что его доля в дневном рационе должна составлять от 10 до 15%. Так вреден он или нет – спросите вы. Нет, если разработать свое меню правильно, и начнем мы, с замены самых вредных продуктов на полезные.

    Записывайте:

  • Сливочное масло для бутербродов. В супермаркетах есть большое количество спредов, которые не содержат транс-жиров и холестерина. Они имеют жир в очень сбалансированном количестве.
  • Кулинарный жир для жарки – настоящий убийца. Поменяйте его на рафинированное растительное масло.
  • Любите кофе со сливками и молоком? Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, отныне можно только молочные продукты с соей.
  • Реже жарьте продукты, чаще варите их, обрабатывайте паром, используйте технологию запекания и гриль.
  • Рыба, тофу, соевое мясо – вот, что стоит добавить в рацион, хотя бы в небольшом количестве.
  • Стоит ли говорить о фаст-фуде? Это не та еда, на которую стоит обращать внимание.
  • Правильный рацион позволит сбалансировать количество жиров в вашем меню. Это благоприятно скажется на состоянии тела и здоровье в целом. Если же вы захотите закрепить результат и сделать свой рацион идеальным – обратите свое внимание на батончики «Виталад». Компания имеет собственное производство, выпуская исключительную продукцию для спортсменов, атлетов, детей, всех. Один батончик – это идеальное соотношение витаминов, белков и углеводов для вашего тела.


    Возврат к списку