Диета и энергетические батончики — польза или вред

Диетическое питание или переход к здоровому питанию для многих стали потребностью, для кого-то данью моде. Любая диета означает не просто ограничение в приеме определенных продуктов, а вид баланса поступающих в организм веществ. В зависимости от образа жизни и целей диеты подбирается рацион, содержащий определенное соотношение углеводов, белков и жиров, разных видов клетчатки.

Энергетические батончики в составе диетического питания

Энергетические батончики представляют собой один из компонентов диетпитания, позволяющий получить необходимое количество веществ в компактном продукте независимо от того, где вы находитесь, есть ли у вас время на приготовление. Это если не концентрат, то грамотно подобранное сочетание основных носителей энергии, которая будет высвобождаться с разной скоростью, а значит, даст разные эффекты при употреблении.

Суть любой диеты сводится к нескольким группам требованиям в зависимости от того, какие цели поставлены при выборе концепции питания.

  1. Ограничение или увеличение поступлений определенных веществ по времени суток, сезону и профилю утилизации — вы даете организму то, что будет усвоено с определенной скоростью, направлено на определенные цели.
  2. Изменение и поддержание энергетического режима — для спортивных и фитнес-диет важно наладить получение энергии в определенные периоды, когда потребность в ней находится на пике.
  3. Поддержание вывода или утилизации носителей энергии в оптимальное время — вещества выводятся с разной скоростью.
  4. Оптимизация питания, которая состоит в балансе всех факторов, ритмичном энергетическом обмене, возможности направлять какие-то вещества в запас или сразу "сжигать" поступившую энергию.

Мы не говорим о случаях назначенных врачами диет при заболеваниях, это отдельная, медицинская категория рекомендаций.

Формула баланса при диете — что входит в состав батончика

Энергетические, белковые и батончики со злаками (мюсли) имеют сбалансированный по носителям энергии состав. Классическая формула "калории - белки - жиры - углеводы" подразумевает, что прием батончика как компонента диеты оказывает воздействие на баланс веществ и энергетического обмена.

Поэтому для организации здорового питания при активном образе жизни можно подобрать определенное сочетание ингредиентов:

  1. белки — при повышенном содержании будут быстро обращаться в энергию, при этом часть веществ организм направит на формирование мышечных волокон;
  2. жиры — источник энергии, которая может быть израсходована не очень быстро, а часть вещества уйдет в создание необходимых жировых прослоек между мышечными волокнами;
  3. углеводы — источник быстро высвобождающейся энергии, которая даст эффект повышения активности;
  4. компоненты растительной клетчатки — проходя по пищеварительному тракту, они способны задержать или ускорить усвоение веществ разных групп, собрать некоторое количество отходов, отрегулировать время утилизации пищи.

Батончики при диете рассматриваются как дополнение к основному рациону и дают эффект целенаправленного воздействия в зависимости от состава.

Продукция "Виталад" — батончики как компоненты диеты

Покупатели продукции "Виталад" могут использовать ее для торговли или организации диетпитания в спортивных клубах, во время сборов и тренировок, магазинах продовольствия и здорового питания со следующими рекомендациями.

Серия "Секрет хорошей девочки" — в батончиках этого вида содержится минимум белка, больше всего углеводов, несколько увеличено содержание жиров. Разработчики уделили внимание балансу злаков и фруктовой составляющей — это быстрые и медленные углеводы. Продукт ориентирован на употребление при поддержании нормального питания в режиме легкого перекуса, без перегрузки организма.

Батончики серии "Биоток" — минимум белков и жиров, максимальная углеводная составляющая. Введенные в состав злаковые компоненты позволяют отрегулировать скорость утилизации, чтобы энергия поступала равномерно, но в первые минуты после приема был достигнут эффект углеводного максимума, "взрыва" активности мозга.

Батончики серии "Фитнес" — углеводный максимум для умеренной тренировки, закрытие углеводного окна после активности, поддержание жирового баланса и белковая составляющая. Включаются в состав диеты при активных тренировках без наращивания мышечной массы.

Протеиновые батончики — компонент белковой диеты при активных тренировках, рассчитанный на получение растительных и животных компонентов до и после комплекса упражнений.

Напоминаем, что энергетические и протеиновые батончики не являются основным питанием — это компонент диеты при здоровом и активном образе жизни. Оптовые покупатели могут предлагать их магазинам, клубам и спортивным секциям как пищевой продукт, не требующий специальных разрешений и рецептурного отпуска.


Возврат к списку