Протеиновые батончики – это продукт, в составе которого есть протеин (белок). Они используются в качестве дополнительного источника аминокислот в условиях интенсивных тренировок, как удобная альтернатива протеиновым коктейлям и добавкам. При этом процент белка может быть разным, в зависимости от того, для чего предназначен данный вид батончика.
Изначально эти батончики применялись исключительно в спортивном питании, но теперь их может купить любой человек, решивший нарастить мышцы или, наоборот, похудеть. Нужно только выбрать правильный тип батончика и правильно его использовать.
Может показаться, что протеиновый батончик ничем не отличается от шоколадок типа «сникерса» - на вид он примерно такой же, правда, стоит подороже. Это не так – обычная шоколадка представляет собой быстрые углеводы, вызывающие резкий подъем количества глюкозы в крови и такой же быстрый спад через некоторое время. А если съесть протеиновый спортпит, то чувство насыщения будет длиться дольше, а пользы для организма будет несоизмеримо больше.
Рекомендуется использовать протеиновый спортпит как перекус между основными приемами пищи. То есть, при оптимальном режиме питания 5-6 раз в день 3-4 раза приходятся на полноценные завтрак, полдник, обед и ужин, а оставшиеся 1-2 раза – на перекусы.
Люди привыкли перекусывать сладостями, но это неверное решение – мозг получает глюкозу от этих быстрых углеводов, но ее уровень быстро падает и через какое-то время опять возникает желание поесть. В этом случае высокоуглеводный батончик будет хорошим вариантом перекуса – более полезным, чем сладости, так как даст организму насыщение на долгое время. Главное – правильно посчитать калории.
Есть много видов батончиков, предназначенных для решения разных задач:
Худеющим необходимо выбирать низкоуглеводные батончики (15 г из 100 г продукта), где содержится небольшое количество калорий и низкое количество жира (меньше 5 г на 200 калорий продукта). Также в них не должно быть животных и трансжиров, а содержание сахара должно быть минимальным. Лучше всего подойдут злаковые – в них много растительных волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ.
Тем, кто хочет похудеть, белок также нужен – он поможет запустить метаболические процессы и не потерять в мышечной массе. В процессе похудения сгорает не только жир – мышечная ткань тоже теряют в массе и объеме. При отсутствии тренировок и мышцы постепенно замещаются жировой тканью – и здравствуйте, обвисшая кожа и вялость мышц. Так что для поддержания тонуса мышц при похудении во-первых, хорошо тренируемся, во-вторых, даем организму достаточное количество белка для восстановления мышечных тканей – здесь будут в помощь низкокалорийные протеиновые батончики.
Рекомендуется делать их прием за полчаса-час до тренировки, чтобы была дополнительная энергия и все лишние калории сгорели в процессе занятий. Оптимальное время – первая половина дня, когда метаболизм на пике. Не ешьте их вечером и сразу после еды, как десерт – пользы никакой не будет, а полученные калории переработаются в жир. Также не нужно превышать максимальное количество в день – специалисты советуют принимать от 1 до 2 штук в день, и заменять ими полноценные приемы пищи, во избежание проблем с почками и печенью.
Еще один момент – нужно пить воду из расчета минимум 30 мл на 1 кг веса, чтобы метаболизм не замедлялся, а всяческие соли и шлаки вовремя выводились из организма.
Батончики помогают снизить аппетит – клетчатка и сложные углеводы в составе продукта перевариваются в течение длительного времени и дают длительное чувство сытости. Те, кто садится на диету, обычно урезают калории, в том числе в сладостях. А организм привык получать эти быстрые углеводы, поэтому есть риск срыва, когда человек после некоторого времени ограничений все-таки сорвется, начнет есть все подряд и наберет с трудом скинутый вес.
L-карнитин в составе продукта помогает ускорить процесс сжигания жира. Также этот компонент усиливает чувство сытости, помогает ускорить метаболизм, вывести из организма вредные продукты распада, свободные радикалы и токсины.
Батончики удобно брать с собой и есть как перекус вместо булок и сладостей. В их составе есть злаки, сушеные фрукты и орехи – это полезнее белой муки и сахаров из традиционных перекусов. К тому же они имеют сладкий вкус, а сладостей себя лучше не лишать полностью, а делать это постепенно за счет перехода на полезные продукты со сладким вкусом и уменьшения объема потребления.
Раз уж протеиновые батончики так полезны и вкусны, то почему не заменить ими обычную пищу? Делать это нельзя, хотя бы по той причине, что питание человека должно быть полноценным и никакие батончики его не заменят – кроме белков, жиров и углеводов, в организм должна поступать клетчатка, витамины и минералы из натуральных растительных и животных продуктов. К тому же при злоупотреблении легко перебрать с нормами по белку и углеводам, а это чревато различными проблемами со здоровьем.
Что будет если съесть много протеиновых батончиков за один раз – скорее всего, ничего страшного, если у человека нет проблем с почками и печенью, разве что будет ощущение тяжести в желудке.
На самом деле, если вы нормально питаетесь в течение дня (то есть, принимаете полноценные приемы пищи три раза в день), много протеиновых батончиков съесть не получится – они довольно сытные. Используем их в качестве перекусов между завтраком, обедом и ужином, следим за количеством калорий и не забываем о физической активности.