г. Санкт-Петербург, ул. Коломенская, 4а
8 (812) 655-70-85
г. Санкт-Петербург, ул. Коломенская, 4а
8 (812) 655-70-85
16.03.2023

Белок как основа строительных процессов в организме

Изменится ли потребление пищи, в том числе белков, если увеличить двигательную активность на фоне обычной трудовой деятельности? Чтобы проверить это, на протяжении 60 дней у одних и тех же людей проверяли режим питания в различных вариантах условия их жизни: обычных, при дополнительной физической нагрузке, а также на протяжении недели после ее прекращения.

Физические нагрузки повысили расход энергии и вызвали дополнительное потребление пищи, при заметном снижении массы тела.
Увеличение двигательной нагрузки вызывает закономерное повышение потребления пищи — таков простейший вывод из этого опыта. Чем объясняется этот эффект? Здесь необходимо вникнуть в механизм белкового обмена при физической нагрузке.

По мнению эстонского физиолога А. А. Виру, при мышечной работе происходит расщепление, или деградация белков. Это явление катаболического порядка. Катаболический ответ организма выражается в увеличении выделения азота, мочевины, что приводит к отрицательному азотному балансу. Из скелетных мышц наблюдается выход аминокислот, который тоже подвергаются катаболизму. Причина расщепления — повышение активности протеолитических ферментов при физической нагрузке. Чем выше их активность, тем заметнее выражен катаболический ответ.


К чему приводят подобные катаболические процессы? Конечно же, к уменьшению содержания белка в Мышцах. Какова же биологическая целесообразность расщепления белка при мышечной работе? Виру склоняется к мысли, что высвободившиеся аминокислоты могут быть использованы при нагрузке не по прямому назначению (т. е. не для строительства белка), а как Источник энергии.


Итак, во время физической нагрузки преобладает катаболическая фаза. И хотя появляются сведения о том, что часть аминокислот может использоваться для синтеза белка непосредственно во время нагрузки, процесс этот незначителен но объему. И только после окончания физической нагрузки процессы синтеза белков мышц и других тканей получают приоритет, аминокислоты начинают использоваться для восстановления расщепленных при нагрузке белков.


Для доказательства этого положения ученым пришлось использовать радиоактивные изотопы. Проследив и путь меченых атомов в мышце, удалось неоспоримо доказать усиленное включение меченых аминокислот в сократительные белки мышц. Между прочим, подтверждает это и более простой показатель — уменьшение выведения белкового азота из организма.


Каким же должен быть конечный итог этих процессов? Согласно логике содержание белков вследствие их повышенного синтеза в мышце должно повышаться. Именно это зафиксировано исследованиями последних лет. Немного парадоксальным представляется открытый в последнее время распад белка в восстановительном периоде. Он позволил обнаружить происходящее в это время увеличение скорости его кругооборота (обновления) в восстановительном периоде. По новейшим данным эстонского биохимика Т. П. Сээнэ обновление в периоде отдыха после нагрузки основного сократительного белка мышц — миозина — может достигать семикратных размеров.


Изменение молекулярного состава белка способствует улучшению сократительных способностей мышц, иначе говоря — повышает их тренированность.
Из всего сказанного видно, что расщепление белка и его обновление не могут не связываться с повышенным расходованием, а следовательно, с увеличением потребности в нем. Заглянув в тончайшие, глубоко скрытые секреты белковых процессов, ставших доступными лишь в последнее время, мы можем научно обосновать потребность в белке у спортсменов. Ведь у знаменитых чемпионов двигательная активность достигает феноменальных размеров! С выходом на предельные рубежи она вызывает такие же предельные процессы распада и синтеза.


Благодаря такого рода биохимическим исследованиям были определены нормы потребностей в белке для всех видов спорта. При этом для видов с самыми высокими энергозатратами, при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнований потребность в чистом белке для спортсменов массой тела 70 кг может достигать 214 г в сутки. Без научного обоснования таких норм может идти впустую громадная тренировочная работа, напрасными становятся усилия тренера и спортсмена.


Возврат к списку