5 популярных мифов о фитнесе

Фитнес позволяет человеку поддерживать себя в форме, снижая вес, укрепляя мышцы и здоровье в целом. Но перед началом тренировок стоит знать, что существует немало противоречивых сведений об этом направлении. И многие из них не соответствуют действительности. Более того – некоторые мифы и заблуждения могут оказаться вредными для занимающихся тренировками людей. И для того чтобы сделать занятия фитнесом более эффективными, с ними стоит познакомиться заранее.

Миф №1. Интенсивность тренировки напрямую связана с результатом

Иногда можно услышать такое заблуждение – чем чаще и дольше тренироваться, нагружая своё тело, тем быстрее получится добиться результата. На самом деле, выбор тренировок зависит от целей, которую поставил перед собой спортсмен. Высокая интенсивность может быть нужна – но только для увеличения силы и выносливости. Для сжигания жира и укрепления сердечнососудистой системы больше подходят низкоинтенсивные упражнения типа бега, плаванья или степ-аэробики.

На восстановление мышц после тренировки требуется от 48 до 72 часов. Поэтому тренироваться каждый день необязательно. В среднем, на начальном этапе достаточно 2-3 полноценных тренировок в неделю. Продолжая заниматься фитнесом, нагрузки можно увеличить – но только в соответствии с выбранной программой и рекомендациями специалистов.

Миф №2. Можно похудеть, занимаясь в не пропускающей воздух одежде

Одно из самых популярных заблуждений – похудеть получится, если во время тренировки надевать на себя одежду, не пропускающую воздух. И, действительно, если встать на весы сразу после завершения занятий, можно увидеть, что цифры уменьшились. Но такое насилие над организмом нельзя назвать оправданным – из тела выходит пот, который не имеет никакого отношения к жиру. Это – вода, которая нужна для нормального функционирования организма.

Полностью закрытая одежда увеличивает потоотделение. Из тела выходит вода, а кровь, соответственно, становится гуще. Скорость поступления кислорода к мышцам уменьшается – и жир уже не может использоваться организмом в качестве источника энергии. Снижение веса будет временным – человеческое тело восполнит такую потерю через несколько часов.

Важно! Водный баланс восстановится, но перегрузка останется. Сердце и почки во время тренировок в таком режиме работают интенсивнее. И вместо улучшения здоровья можно, наоборот, серьёзно навредить организму.

Миф №3. Перед занятиями фитнесом нельзя есть

Основанием для этого заблуждения является такая идея – когда в организме заканчиваются запасы углеводов, начинают сжигаться жиры. Поэтому, если не есть перед тренировкой, шансы правильно похудеть увеличиваются. Ещё одна причина сжигания жира – снижение уровня инсулина, которое происходит у голодного человека.

На самом деле отказ от еды перед занятиями фитнесом может ускорить сжигание жира. Но эффект получается временным. Один-два раза такая методика поможет. Но, если рассматривать не разовые тренировки, а период в 3-4 недели, никакого результата от голодания не будет. Интенсивные упражнения на голодный желудок могут принести пользу – но только профессиональному атлету ,а не человеку, который занимается фитнесом.

Миф №4. За неделю можно сбросить больше 5 кг

Существует мнение, что, тренируясь правильно, можно сбрасывать и 500, и даже 800 г в день – и, соответственно, от 5 и больше кг в неделю. Однако такое значительное снижение веса может сильно навредить здоровью. Реально можно рассчитывать не более чем на 500-900 г в течение недели.

Следует знать! Если цель тренировок – сжечь жир, изменение веса вообще нельзя назвать показателем результативности тренировок. Цифры на весах не отражают состав тела.

Реально сбросить 5 кг получится примерно за месяц. И то – в том случае, если первоначальный вес тренирующегося человека был достаточно большим. Продолжая тренироваться дальше, спортсмены обычно замечают, что скорость похудения снижается вместе с уменьшением массы.

Миф №5. Разработать программу тренировок можно самостоятельно

Чтобы похудеть и поддерживать своё тело в форме, кто-то предпочитает не обращаться к опытному тренеру, а скачать программу тренировок из Интернета. Или даже составляет её самостоятельно – на основании личных предпочтений, свободного времени и советов знакомых. Однако на положительный результат в этом случае рассчитывать не стоит.

В Интернете все программы составляются без учёта особенностей конкретного человека. А ведь именно индивидуальный подход является главным принципом тренировок. Нагрузку и упражнения должен подбирать только профессиональный инструктор. Хотя при наличии уже готовой индивидуальной программы можно заниматься фитнесом и самостоятельно.


Возврат к списку