Здоровое питание

« Назад

Всё о батончике мюсли  22.12.2016 13:13

     По способу приготовления батончики мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые, т.е. без термической обработки, содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (температура запекания – 130-180 градусов) злаковые смешаны с натуральными соками, медом, растительными маслами. Запеченные мюсли имеют более выраженный и насыщенный вкус, они, как правило, слаще, но вместе с тем в них намного меньше пользы, нежели в сырых.

История

     Первые продукты, схожие с мюсли, были изобретены еще в 1863 году доктором Джеймсом Джексоном.  По сути это были спрессованные отруби в виде плитки и назывались они «гранола». На самом деле, батончики мюсли в привычных для нас форме и составе задумывались в качестве лечебного питания швейцарским врачом и основателем диетологии Максимилианом Оскаром Бирхером-Беннером. Он стал основоположником теории «здоровой еды», которая шла вразрез с преобладающими в конце XIX века привычкам питания, где большую часть составляли мясные и сдобные блюда. Концепция Бирхера-Беннера напротив, заключалась в том, что человеку необходимо употреблять больше орехов, овощей, фруктов  и в целом быть ближе к природе.

     Подтолкнул Бирхера-Беннера к созданию такой концепции один любопытный исторический факт. В 1900 году во время прогулки в горах он познакомился с пастухом, который предложил разделить с ним его завтрак: смесь из перемолотой пшеницы, разбавленную молоком, в которую были добавлены ягоды, яблоки и мед. Пастух рассказал, что каждые утро и вечер ест эту «кашу», поскольку к такому рациону его приучил отец. Максимилиана очень впечатлил тот факт, что пастух в свои семьдесят лет пребывал в отличной форме, ежедневно подолгу ходил по горам и за всю жизнь ни разу не посетил врача. Бирхер-Беннер решил ввести в ежедневный рацион своих пациентов подобную смесь из измельченных зерен пшеницы, ржи, ячменя и орехов. Перед подачей на стол туда добавлялось яблоко, сама смесь заливалась водой или соком.

     В привычном для нас виде мюсли получили широкое распространение в западных странах, начиная с 1960-х годов по мере роста увлечения населения здоровым питанием и различными диетами с минимальным содержанием жиров. Именно на этот период и пришелся пик их популярности. Несмотря  на прошествие многих лет, мюсли сохранили интерес потребителей, и по сей день на них по-прежнему высокий спрос.

      Давайте рассмотрим  основные полезные свойства батончиков мюсли:

  • Высокая питательная ценность. В цельных злаках, которые не подвергали глубокой термической обработке, орехах и сухофруктах сохраняются все полезные свойства. Витамины группы В, РР, фолиевая кислота, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор) нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  • Улучшают обмен веществ. Клетчатка помогает нормализовать обменные процессы в организме, содействует расщеплению жиров, нормализует уровень холестерина в крови.
  • Батончики мюсли надолго сохраняют чувство сытости и помогают ощущать себя энергично. Они насыщают организм «правильными» углеводами, которые позволяют избежать резких скачков сахара в крови.
  • Они удобны и компактны, не занимают много места в сумке, ящике рабочего стола. В зависимости от подобранного типа упаковки способны долго храниться.
  • Являются здоровой альтернативой калорийным десертам (тортам, конфетам) и помогают преодолеть тягу к сладкому.